您现在的位置:浙江中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 模拟试题 >

教师招聘考试试题:一般学习理论之练习

来源:浙江教师教育网  时间:2021-02-07 15:45:01

教师招聘考试试题:一般学习理论之练习来源于浙江教师教育网

 

考情分析:在教师招聘考试中,常考查教育学、心理学、教育心理学、教材教法、职业道德和新课改等几部分。其中,大家普遍感觉教育心理学部分难度偏高,尤其是学习和学习理论部分。这一部分涉及人物较多,且都对学习有不同的观点和见解,考试中易考查人物与观点的对应,但大家经常会区分不开,故在复习中可以结合该部分的经典题目来学习。

练习题精讲

1.教师的行为和看法,往往体现了某种理论的观点。如“新的教学内容必须被合理组织后再提供给学生”,就体现出(    )。

A.行为主义学习理论的观点 B.认知主义学习理论的观点

C.人本主义学习理论的观点 D.生态主义学习理论的观点

1.【答案】B。解析:本题考察的是一般学习理论。认知主义学习理论认为学习是主动地在头脑内部构建认知结构。教学活动中学生学习的实质是内在的心理变化。题干中“新的教学内容必须被合理组织后再提供给学生”符合认知学习理论的观点,故本题答案为B。

选项A,行为主义理论(联结主义学习理论)的核心观点认为,学习过程是有机体在一定条件下形成刺激与反应的联系从而获得新经验的过程。

选项C,人本主义心理学的学习理论从全人教育的视角阐释了学习者整个人的成长历程,以发展人性;注重启发学习者的经验和创造潜能,引导其结合认知与经验,肯定自我,进而自我实现。

选项D,为干扰项。

综上所述,选项ACD不符合题意,故本题答案为B。

2.教师为了让小学生形成利他的习惯,采用的方法是提供榜样,并经常奖励利他行为。这种做法的理论依据是(    )。

A.顿悟说 B.试误说 C.认知失调论 D.社会学习论

2.【答案】D。解析:本题考察社会学习理论。班杜拉的社会学习理论认为,学习是个体通过对他人的行为及其强化结果的观察,从而获得某些新的行为反应或已有的行为反应得到修正的过程。题干中,教师给学生树立榜样符合观察学习的观点,故本题答案为D。

选项A,苛勒的完形—顿悟说认为学习是通过顿悟过程实现的,学习的实质是在主体内部构造完形。

选项B,桑代克的试误说认为学习的过程是刺激与反应(形成情境与反应之间的联结)之间建立联结的过程,联结是通过盲目尝试,逐步减少错误(试误)而形成的。

选项C,认知失调是态度和品德改变的原动力。态度和行为出现不一致使得人产生不舒服和紧张的心理状态。

综上所述,选项ABC不符合题意,故本题答案为D。

3.根据学习的定义,下列属于学习的现象是(    )。

①会打球

②个子越长越高

③风沙吹进眼睛自然流泪

④小孩看到穿白大褂的医生感到害怕

⑤儿童理解了“地球是圆的,而不是平的”

A.①②④ B.②③⑤ C.①④⑤ D.①③④

3.【答案】C。解析:本题考察学习的定义。学习是个体在特定情境下由于练习或反复经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。根据题干表述,①④⑤属于学习,②③属于生理现象。故本题答案为C。

4.陈老师在一次数学考试中,想使学生的学习能力得到自我满足的积极结果,出题时有意降低难度,让学生获得满意的分数而激发学习动机。这符合桑代克学习规律的(    )。

A.准备律 B.练习律 C.效果律 D.动机律

4.【答案】C。解析:本题考察桑代克的三大学习定律。桑代克根据其实验提出了三条主要的学习规律:准备律、练习律和效果律。效果律:某一行为在某一情景下出现时,如果受奖励,那么它下次出现的几率就会增加;如果受到惩罚,下次出现的几率就减少。题干中的老师有意降低难度,让学生获得满意的分数而激发学习动机的做法属于效果律。故选C。

选项A,准备律:指学习者在学习开始时的预备定势,当某一刺激与某一反应准备联结时,给予联结就引起学习者的满意,反之就会引起烦恼。

选线B,练习律:对某一类情境的各种反应中,只有那些与情境多次重复发生的行为才能得到巩固和加强。

选项D,为干扰项。

综上所述,选项ABD不符合题意,故本题答案为C。

5.阿强为获得老师和同学的关注,在课堂上总扮鬼脸,老师和同学都不予理睬,于是他扮鬼脸的行为逐渐减少。这体现了哪种强化理论?(    )

A.正强化 B.负强化 C.惩罚 D.消退

5.【答案】D。解析:本题考察消退。有机体做出以前曾被强化过的反应,如果在这一反应之后不再有强化物相伴,那么,此类反应在将来发生的概率便降低,称为消退。老师和同学都不予理睬,于是他扮鬼脸的行为逐渐减少,是属于消退。故本题答案为D。

选项A,正强化:给予一个愉快刺激,从而增强其行为出现的概率。

选项B,负强化:摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。

选项C,当有机体做出某种反应以后,呈现一个厌恶刺激(如体罚、谴责等),以消除或抑制此类反应的过程,称作惩罚。

综上所述,选项ABC不符合题意,故本题答案为D。

6.加涅将学习分为智慧技能、认知策略、语言信息、动作技能、态度等五种类型的依据是(    )。

A.不同的学习结果 B.学习层次的高低

C.学习情境的简繁 D.学习水平的优劣

6.【答案】A。解析:本题考察学习的分类。加涅从学生学习的角度考查学生的学习结果,将学生的学习结果分为五类:言语学习、智慧技能、认知策略、动作技能和态度。故选A。

选项B,加涅按照学习层次的高低,将学习分为八大类:信号学习、刺激-反应学习、连锁学习、言语联想学习、辨别学习、概念学习、规则学习及解决问题学习。

选项CD,为干扰项。

综上所述,选项BCD不符合题意,故本题答案为A。

7.学生因上课专心听讲受到老师表扬而逐步养成上课专心听讲的习惯属于(    )。

A.经典性条件反射 B.操作性条件反射

C.联结反应 D.习惯成自然

7.【答案】B。解析:解析本题考察操作性条件反射理论。操作性条件反射的基本过程是一个操作出现以后,有强化刺激尾随,则该操作的概率就增加。题干中的学生因专心听讲受到老师表扬而逐步养成上课专心听讲的习惯属于操作性条件反射。故选B。

选项A,经典性条件反射是指一个刺激和另一个带有奖赏或惩罚的无条件刺激多次联结,可使个体学会在单独呈现该一刺激时,也能引发类似无条件反应的条件反应。

选项CD,行为主义理论(联结主义学习理论)的核心观点认为,学习过程是有机体在一定条件下形成刺激与反应的联系从而获得新经验的过程。强化在刺激和反应联结的建立中起着重要作用。在刺激-反应联结之中,个体学到的是习惯,而习惯是反复练习与强化的结果。

综上所述,选项ACD不符合题意,故本题答案为B。

8.狗最初对圆形和椭圆形做出同样的反应,经训练后仅对圆形作出该反应,这就是条件反射的(    )。

A.获得 B.消退 C.泛化 D.分化

8.【答案】D。解析:本题考察的是刺激的泛化与分化。分化:通过选择性强化和消退使有机体学会对条件刺激和与条件刺激相类似的刺激做出不同的反应。在实际的教育和教学过程中,经常需要对刺激进行分化,如引导学生分辨勇敢和鲁莽、谦让和退缩,要求学生区别重力和压力、质量和重量等。题干中的狗对圆形和椭圆形能够作出分辨属于分化。故选D。

选项A,获得是指条件刺激(如铃声)反复与无条件刺激(如食物)相匹配,使条件刺激获得信号意义的过程,亦即条件反射建立的过程。

选项B,消退是指在条件反射形成后,如果条件刺激重复出现多次而没有无条件刺激相伴随,则条件反应会变得越来越弱,并最终消失。

选项C,刺激泛化指的是人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应以后,其他与该条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应。

综上所述,选项ABC不符合题意,故本题答案为D。

9.下列现象属于负强化的是(    )。

A.如果学生认真完成作业,就允许他们看一个小时的电视

B.如果学生不认真完成作业,就让他们抄课文

C.如果学生不认真完成作业,就不许他们看电视

D.如果学生认真完成作业,就免除他们抄课文

9.【答案】D。解析:本题考察的是负强化。负强化是撤销原来存在的消极刺激以使目标行为发生的频率提高。D项学生认真完成作业就免除抄课文是撤销了原来存在的消极刺激以使大家认真完成作业,属于负强化,故选D。

选项A,属于正强化。

选项B,属于正惩罚。

选项C,属于负惩罚。

综上所述,选项ABC不符合题意,故本题答案为D。

10.历史课中对历史故事和历史人物的学习,地理课中对地形地貌和地理位置的学习等属于(    )。

A.符号学习 B.概念学习 C.命题学习 D.并列结合学习

10.【答案】A。解析:本题考查有意义学习的类型。有意义学习的类型有三类:表征学习、概念学习和命题学习。符号学习是指学习单个符号或一组符号的意义,或者说学习符号本身代表什么。符号学习的内容是词汇学习、非语言符号(如实物、图像、图表、图形等)和事实性知识。符号学习的主要内容是词汇学习,即学习单个语言符号的意义。汉字和英语单词的学习,就属于符号学习。历史事件和历史人物的学习属于事实性知识的学习,所以也就是符号学习。故选A。

选项B,概念学习的实质就是掌握同类事物的共同关键特征。

选项C,命题学习是指学习以命题形式表达的观点的新意义。

选项D,并列组合学习(又称为并列结合学习):当新概念或新命题与学习者认知结构中已有的观念既不产生下位关系,又不产生上位关系时,它们之间可能存在组合关系,这种只凭组合关系来理解意义的学习就是并列组合学习。

综上所述,选项BCD不符合题意,故本题答案为A。

更多浙江教师考试招考信息请登录浙江教师教育网


以上就是教师招聘考试试题:一般学习理论之练习

(责任编辑:lqj)

热门推荐