您现在的位置:浙江中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

教师资格证试题:教师资格考试综合素质模拟题

来源:浙江教师教育网  时间:2021-01-20 12:01:14

浙江教师教育网温馨提醒您关注浙江教师资格考试资讯教师资格证试题:教师资格考试综合素质模拟题

编辑推荐点击加入浙江教师资格群450635305|关注微信公众号zjjszg666|关注喜马拉雅

教师资格证试题:教师资格考试综合素质模拟题

单项选择题

1.张艺谋拍过一部电影,叫《一个都不能少》,电影中的那个小男生之所以没有退学,完全是因为老师“死缠烂打”,换一个老师的话,他很可能就辍学去打工了。“一个都不能少”体现了素质教育理念中的( )。

A.促进学生个性发展 B.促进学生全面发展

C.面向全体学生 D.以提高国民素质为根本宗旨

1.【答案】C。解析:本题考查的是素质教育理念的基本内涵:以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,促进学生个性发展,促进学生全面发展以及面向全体学生。其中,素质教育是面向全体学生的教育,倡导人人有受教育的权利,强调在教育中使每个人都得到发展,而不是只注重一部分人,更不是只注重少数人的发展。题干中的“一个都不能少”体现的就是素质教育面向全体学生的理念。故选C项。

选项A,促进学生个性发展指的是尊重学生多样的个性,在重视人的全面发展以外,也应当促进学生的个性发展。与题干不符,故排除。

选项B,促进学生全面发展指的是素质教育要通过德育、体育、智育、美育等有机结合,来实现学生的德智体美等多方面的全面发展。与题干不符,故排除。

选项D,教育是人才培养的基础,发展教育,对提高中华民族素质、促进经济和社会发展具有战略性、全局性、先导性的作用,所以,必须以提高国民素质为根本宗旨。与题干不符,故排除。

ABD三项均与题意不符合,故本题应选C项。

2.李老师经常让同学们在早读的时候,互相结对背书,让同学间互相发现问题,并进行点评。同时李老师也会及时给予指导和改进办法。李老师的做法( )。

A.尊重了学生的主体地位 B.发挥了学生的自身优势

C.体现了教师的主体地位 D.培养了学生的实践能力

2.【答案】A。解析:本题考查的是职业理念中的教师观。题干中描述李老师让同学们结对背书互相点评,调动了学生的积极性、主动性,充分做到了尊重学生的主体地位。故本题应选A项。

选项B,发挥了学生的自身优势。题干中并没有体现出学生的特长、优势,故说法与题干不符。

选项C,体现了教师的主体地位。说法错误,教师在教学活动中起主导作用,故排除。

选项D,培养了学生的实践能力。题干中同学们只是互相背书做点评,并没有涉及到通过实践、动手活动来培养学生的实践能力,故说法与题干不符。

BCD三项均与题意不符合,故本题选择A选项。

3.前苏联教育家赞科夫说过:“如果我们对于教师要掌握教育学和心理学知识这一点如果不足,那也是错误的。有了这方面的知识,教师才有可能把教材变成学生的真正财富。”这句话强调的教育学和心理学知识属于教师专业知识结构中的( )。

A.本体性知识 B.条件性知识 C.实践性知识 D.文化知识

3.【答案】B。解析:本体性知识即教师所任教学科的知识;条件性知识即指教师所必备的教育学和心理学知识;实践性知识指教师的课堂情境知识以及相关的学科教学法知识。

4.英语课上,王老师正在讲课时突然有一只小鸟从窗户飞了进来,在玻璃上碰了几下,不断发出叽叽叫声,全班同学都兴奋起来,更有学生大叫:“抓住!抓住!”顿时课堂秩序大乱。这个时候王老师淡定地走了过去打开窗户把小鸟放飞,然后对同学们说“小鸟的英语叫 bird,屋子的英语叫 house,这两个词合在一起是鸟笼的意思,同学们,这是英语构词法造词,咱们来看看今天学习的单词是用了哪种英语造词法的。”借此收回学生分散的注意力,并随机改变了原定的教学方案,利用构词法讲授课堂的新单词。该案例体现了教师劳动的( )特点。

A.主体性 B.创造性 C.复杂性 D.示范性

4.【答案】B。解析:本题考查的是教师劳动的特点。教师劳动的特点主要包括复杂性和创造性;连续性和广延性;主体性和示范性;长期性和间接性;劳动方式的个体性和劳动成果的群体性。其中,教师劳动的创造性主要表现在三个方面:(1)因材施教。(2)教学方法上的不断更新。(3)教师需要“教育机智”。题干中的王老师在面临突发事件时,处理得当,迅速反映,沉着冷静,以自己的冷静稳定了学生的情绪,迅速制止了课堂秩序的继续恶化,并及时利用心理学的转移注意概念及时把学生的注意力由小鸟转移到英语单词再转移到英语构词法,并由此施展教学内容,抓住了主动权。体现了教育机智,是教师劳动创造性特点的体现。故本题应选B项。

选项A,教师劳动的主体性表现在:教师劳动的主体性指教师自身可以成为活生生的教育因素和具有影响力的榜样。与题干表述不符,故排除。

选项C,教师劳动的复杂性主要表现在三个方面:(1)教育目的的全面性。(2)教育任务的多样性。(3)劳动对象的差异性。与题干不符,故排除。

选项D,示范性指的是教师的言行举止都会成为学生学习的对象。教师的示范性主要是由学生的向师性决定的。与题干不符,故排除。

ACD三项均与题意不符合,故本题应选B项。

5.陈老师对学生的要求十分严格,有一次晓明迟到一分钟,不问原因就不准晓明进教室,让其站在教室外面听课。该老师的行为( )。

A.错误,侵犯了学生的受教育权

B.错误,侵犯了学生的人格尊严权

C.正确,教师有权利对学生进行批评

D.正确,学生迟到了理应接受惩罚在外面站着

5.【答案】A。解析:本题考查的是学生的基本权利。晓明迟到一分钟教师就让他在教室外面站着听课,学生该听课的时候没有在教室听课,教师的行为侵犯了学生的受教育权。故本题选择A选项。

B选项,人格尊严权指的是学校、教师应当尊重学生的尊严,不得对学生实施体罚、变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为。题干中教师只是不让迟到一分钟的晓明进教室听课,没有侵犯学生的人格尊严权。故排除。

C选项,当学生出现错误时教师有权利对学生进行批评,但是该教师的做法侵犯了学生的受教育权,是不正确的行为。故排除。

D选项,学生迟到了可以对学生进行惩罚,但是惩罚不能侵犯学生的权利。故排除。

综上所述,BCD三项不符合题意,故本题选择A选项。

6.下列既是教师的权利又是教师义务的是( )。

A.获取报酬权 B.进修培训权

C.参与管理权 D.学术交流权

6.【答案】B。解析:本题考查的是教师的权利和义务。教师权利有教育教学权、学术研究权、指导评价权、报酬待遇权、参与管理权和进修培训权。题干中既是教师权利又是义务的是进修培训权利。教师的义务第六条,即教师有不断提高思想觉悟和教育教学业务水平的义务,教师进修培训的目的就是提高觉悟和业务水平,故进行培训权既是权利也是教师必须履行的义务。

7.某校因为多次拖欠教师工资引起教师的不满,对此教师可以( )。

A.向当地人民政府提出申诉

B.向当地教育行政部门提出申诉,教育行政部门需要在30日内作出处理

C.向当地教育行政部门提出申诉

D.向国务院教育行政部门提出申诉

7.【答案】B。解析:解析:本题考查的是对《中华人民共和国教师法》的理解与认知。根据《教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的 30 日内作出处理。教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯其根据本法规定享有的权利的,可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉同级人民政府或者上一级人民政府有关部门应当作出处理。综上所述可知,正确答案为B。

选项ACD均不符合法条规定,所以排除。

8.下列不属于维也纳古典乐派的代表人物的是( )。

A.海顿 B.莫扎特 C.贝多芬 D.李斯特

8.【答案】D。解析:维也纳古典乐派以海顿、莫扎特和贝多芬为杰出代表,由于他们都是在维也纳度过自己的创作成熟时期,因此被人们称作“维也纳古典乐派”。其音乐作品被称为古典主义音乐。故本题选择D选项。

D选项,李斯特,匈牙利作曲家、钢琴演奏家,浪漫主义音乐的主要代表人物之一。其所创作的钢琴曲以难度极高而闻名。

综上所述,ABC三项不符合题意,故本题选择D选项。

9.在Excel2003中,下列关于图表的说法错误的是( )。

A.数据图表就是将单元格中的数据以各种统计图表的形式显示

B.图表的一种形式是嵌入式图表,它和创建图表的数据源放置在同一张工作表中

C.图表的另一种形式是独立图表,它是一张独立的图表工作表

D.当工作表中的数据发生变化时,图表中对应项的数据不会自动变化

9.【答案】D。解析:图表是工作表数据的图形表示,可以帮助用户分析和比较数据之间的差异。图表可以作为新工作表插入,即独立图表,也可以作为其中的对象插入,即嵌入式图表,ABC 不符合题意;图表与工作表数据相链接,工作表数据改变时,图表也随之更新反映出数据变化,因此D选项符合题意。

教师资格考试综合素质模拟题

10.找规律填数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“-1,3,-3,-3,-9,( )”空缺处的数字,正确的是:

A.-9 B.-4 C.-14 D.-45

10.【答案】D。解析:后项除以前项所得商依次为-3,-1,1,3,(5),是公差为2的等差数列,下一项为(-9)×5=(-45),选D。

 

更多浙江教师考试信息请登录浙江教师教育网


以上就是教师资格证试题:教师资格考试综合素质模拟题

(责任编辑:林丽)

直播预告

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:zjjsks

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    微信号:zjjszg666

    掌上学习更便捷

  • 微信二维码

    关注微博

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    加群微信群聊

    掌上学习更便捷

 
 

热门推荐