您现在的位置:浙江中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

教育教学知识与能力练习题

来源:浙江中公教师招聘网  时间:2021-06-04 09:48:12

教育教学知识与能力练习题来源于浙江中公教师网

 

教育教学知识与能力练习题

教师资格证考试中,教育教学知识与能力主要涉及教育学、心理学和教育心理学的知识,考查方式主要为单选题、简答题、材料分析题和教学设计题。其中,教育基础部分的知识在历年考试中都有涉及,属于重要的知识章节,一般主要以单选题和简答题的方式考查。接下来,一起对这部分知识一探究竟吧。

单选题

1.明确指出“把一切事物交给一切人”的教育家是(    )。

A.赫尔巴特 B.夸美纽斯

C.卢梭 D.杜威

【答案】B。解析:本题考查教育学创立时期人物及其思想。

A选项,赫尔巴特,被称为科学教育学之父,他强调的是教育性教学原则,并提出传统三中心,即教师中心,课堂中心,教材中心。不符合题干,故排除。

B选项,夸美纽斯,被称为教育学之父,提出泛智教育思想,即:把一切事物教给一切人。题干中,所表达的思想正是夸美纽斯的泛智教育,故符合题意。

C选项,卢梭,提出自然主义教育,在西方近代教育史上,被认为是最先发现“儿童”的教育家。不符合题干,故排除。

D选项,杜威,实用主义创始人,强调新三中心,即儿童中心,活动中心,经验中心。不符合题干,故排除。

综上所述,本题正确答案为B。

2.系统论述了“班级授课制”教学组织形式的教育家是(    )。

A.卢梭 B.赫尔巴特

C.夸美纽斯 D.柏拉图

【答案】C。解析:本题考查教育学创立时期人物及其思想。

A选项,卢梭,提出自然主义教育,在西方近代教育史上,被认为是最先发现“儿童”的教育家。不符合题干,故排除。

B选项,赫尔巴特,被称为科学教育学之父,他强调的是教育性教学原则,并提出传统三中心,即教师中心,课堂中心,教材中心。不符合题干,故排除。

C选项,夸美纽斯,被称为教育学之父,提出泛智教育思想;规定了百科全书式的课程;首次提出并论证了直观性、系统性、量力性、巩固性和自觉性等一系列教学原则;并系统论述班级授课制方法和实施内容。题干中,系统论述了“班级授课制”的人便是夸美纽斯,符合题意。

D选项,柏拉图,“寓学习于游戏”的最早提倡者。

综上所述,本题正确答案为C。

3.“杂施而不孙,则坏乱而不修。”这句话出自于(    )。

A.《学记》 B.《论语》

C.《大学》 D.《师说》

【答案】A。解析:本题考查对中国古代教育著作及其思想的识记。

A选项,《学记》从正反两方面总结了儒家的教育理论和经验,以简赅的语言、生动的比喻,系统地阐发了教育的作用和任务,教育、教学的制度、原则和方法,教师的地位和作用,师生关系和同学关系等。题干中,“杂施而不孙,则坏乱而不修。”的意思是教师杂乱地施教,学生不按顺序学习,会使学生头脑混乱不知所措。体现出了循序渐进原则,属于《学记》中的观点。故符合题意。

B选项,《论语》中记录了孔子及其弟子的言行,包含有教育、政治、经济、文化、伦理道德思想。其中教育思想主要有:启发诱导、因材施教、学思结合、有教无类等。与题干不符,排除。

C选项,《大学》,其中心思想是提出了大学教育的“三纲领”“八条目”。与题干不符,排除。

D选项,《师说》是唐宋八大家之一韩愈的代表作,提出了“师者,所以传道受业解惑也”,是对教师的作用和地位的说明。与题干不符,排除。

综上所述,本题正确答案为A。

4.中国乃至世界上第一篇专门论述教育问题和教育现象的著作是(    )。

A.《学记》 B.《论语》

C.《大学》 D.《师说》

【答案】A。解析:本题考查对中国古代教育著作及其思想的识记。

A选项,《学记》从正反两方面总结了儒家的教育理论和经验,以简赅的语言、生动的比喻,系统地阐发了教育的作用和任务,教育、教学的制度、原则和方法,教师的地位和作用,师生关系和同学关系等。它是中国乃至世界上第一篇专门论述教育问题和教育现象的著作。故符合题意。

B选项,《论语》中记录了孔子及其弟子的言行,包含有教育、政治、经济、文化、伦理道德思想。其中教育思想主要有:启发诱导、因材施教、学思结合、有教无类等。与题干不符,排除。

C选项,《大学》,其中心思想是提出了大学教育的“三纲领”“八条目”。与题干不符,排除。

D选项,《师说》是唐宋八大家之一韩愈的代表作,提出了“师者,所以传道受业解惑也”,是对教师的作用和地位的说明。与题干不符,排除。

综上所述,本题正确答案为A。

5.我国最早记载并阐释孔子“不愤不启,不悱不发”的启发性教学思想的著作是(    )。

A.《学记》 B.《论语》

C.《大学》 D.《师说》

【答案】B。解析:本题考查对中国古代教育著作及其思想的识记。

A选项,《学记》从正反两方面总结了儒家的教育理论和经验,以简赅的语言、生动的比喻,系统地阐发了教育的作用和任务,教育、教学的制度、原则和方法,教师的地位和作用,师生关系和同学关系等。与题干不符,排除。

B选项,《论语》中记录了孔子及其弟子的言行,包含有教育、政治、经济、文化、伦理道德思想。其中教育思想主要有:启发诱导、因材施教、学思结合、有教无类等。题干中,孔子“不愤不启,不悱不发”的启发思想出自于《论语》,符合题意。

C选项,《大学》,其中心思想是提出了大学教育的“三纲领”“八条目”。与题干不符,排除。

D选项,《师说》是唐宋八大家之一韩愈的代表作,提出了“师者,所以传道受业解惑也”,是对教师的作用和地位的说明。与题干不符,排除。

综上所述,本题正确答案为B。

6.春秋时期孔子在四处讲学时就提倡因材施教,如今在素质教育的理念中我们依然强调对学生要做到因材施教,这体现了教育的(    )。

A.永恒性 B.历史性

C.历史继承性 D.相对独立性

【答案】C。解析:本题考查教育的社会属性。

A选项,永恒性是指教育是人类所特有的社会现象,只要人类社会存在,就存在着教育。与题干不符,排除。

B选项,历史性是指在不同的社会或同一社会的不同历史阶段,教育的目的、性质、内容各不相同。与题干不符,排除。

C选项,历史继承性是指不同历史时期的教育都前后相继,即古今相同。题干中,春秋时期和现在都强调因材施教,体现了古今相同,故符合题意。

D选项,教育的相对独立性,是指教育具有自身的规律,对政治、经济制度和生产力具有能动作用。与题干不符,排除。

综上所述,本题正确答案为C。

7.孔子说“学而不已,阖棺而止。”这体现了现代教育的(    )特点。

A.终身性 B.历史性

C.历史继承性 D.永恒性

【答案】A。解析:本题考查的是现代教育的特点。

A选项,终身性是指教育不再局限于学龄阶段,要贯穿人的一生。题干中,“学而不已,阖棺而止。”指的是学习是不能停止的,一个人应该是进到棺材的时候才能停止自己的学习。体现了现代教育的终身性。符合题意。

B选项,历史性是指在不同的社会或同一社会的不同历史阶段,教育的目的、性质、内容各不相同。与题干不符,排除。

C选项,历史继承性是指不同历史时期的教育都前后相继,即古今相同。题干中,春秋时期和现在都强调因材施教,体现了古今相同,故符合题意。

D选项,永恒性是指教育是人类所特有的社会现象,只要人类社会存在,就存在着教育。与题干不符,排除。

综上所述,本题正确答案为A。

8.下列起源学说中认为教育不是人类所特有的现象,而是整个生物界都存在的一种生物现象的是(    )。

A.神话起源说 B.心理起源说

C.生物起源说 D.劳动起源说

【答案】C。解析:本题考查的是教育的起源学说。

A选项,神话起源说认为教育是由神(上帝或天)所创造的,体现神或上天的意志,使人皈依于神或顺从于天。主要代表人物是朱熹。与题干不符,排除。

B选项,心理起源说认为教育起源于日常生活中儿童对成人的无意识模仿,主要代表人物是孟禄。与题干不符,排除。

C选项,生物起源说认为教育的产生完全来自动物的生存本能。代表人物有利托尔诺和沛西·能。题干中,认为教育是一种生物现象,而不是人类所特有的社会现象正是生物起源说的观点,故符合题意。

D选项,劳动起源说认为教育起源于劳动过程中社会生产需要和人的发展需要的辩证统一。与题干不符,排除。

综上所述,本题正确答案为C。

9.下列起源学说中,恩格斯可能会认可的学说理论是(    )。

A.神话起源说 B.心理起源说

C.生物起源说 D.劳动起源说

【答案】D。解析:本题考查的是教育的起源学说。

A选项,神话起源说认为教育是由神(上帝或天)所创造的,体现神或上天的意志,使人皈依于神或顺从于天。主要代表人物是朱熹。与题干不符,排除。

B选项,心理起源说认为教育起源于日常生活中儿童对成人的无意识模仿,主要代表人物是孟禄。与题干不符,排除。

C选项,生物起源说认为教育的产生完全来自动物的生存本能。代表人物有利托尔诺和沛西·能。与题干不符,排除。

D选项,劳动起源说认为教育起源于劳动过程中社会生产需要和人的发展需要的辩证统一。它是在马克思历史文物主义理论的指导下形成的。因此,马克思和恩格斯认可和倡导的都是劳动起源说。符合题意。

综上所述,本题正确答案为D。

10.第一个正式提出的教育起源学说是(    )。

A.神话起源说 B.心理起源说

C.生物起源说 D.劳动起源说

【答案】C。解析:本题考查的是教育的起源学说。

A选项,神话起源说认为教育是由神(上帝或天)所创造的,体现神或上天的意志,使人皈依于神或顺从于天。主要代表人物是朱熹。与题干不符,排除。

B选项,心理起源说认为教育起源于日常生活中儿童对成人的无意识模仿,主要代表人物是孟禄。与题干不符,排除。

C选项,生物起源说认为教育的产生完全来自动物的生存本能,它是第一个正式提出的教育起源学说,代表人物主要有利托尔诺和沛西·能。故符合题意。

D选项,劳动起源说认为教育起源于劳动过程中社会生产需要和人的发展需要的辩证统一。与题干不符,排除。

综上所述,本题正确答案为C。

简答题

简述小学教师进行教师行动研究的基本步骤。

【参考答案】教师行动研究的基本步骤包括∶

①确定研究课题:发现教育工作中亟待解决的实际问题,选定研究主题,并对研究问题的成因进行分析诊断与肯定;

②拟定研究计划:明确课题研究的总目标,并围绕总目标设计研究的方法、程序、监控手段等;

③实施行动研究:收集资料、拟定并实施有效的教育措施;

④进行总结评价:汇集资料、做好观察记录,根据各种信息反馈认真修正行动计划,再实施新一轮行动研究,直至实现研究总目标。

更多浙江教师考试信息请登录浙江中公教师网


以上就是教育教学知识与能力练习题

(责任编辑:zgjs)

热门推荐