您现在的位置:浙江中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

教育知识与能力模拟题

来源:浙江教师教育网  时间:2021-04-01 11:32:38

浙江教师教育网温馨提醒您关注浙江教师资格考试资讯:教育知识与能力模拟题

 

一、单项选择题

1.某学生认为自己学业有成的原因是努力学习,这种归因维度是( )。

A.内部、稳定、可控 B.外部、稳定、不可控

C.内部、不稳定、可控 D.外部、不稳定、不可控

1.【答案】C。解析:根据韦纳的归因理论,努力属于内部、不稳定、可控的因素。故本题选C。

2.荀况认为“人之性恶”,因此教育要从“礼”这一需要出发,须以“礼义”加以教化。这体现的教育目的价值取向是( )。

A.社会本位论 B.个体本位论 C.无目的论 D.生活本位论

2.【答案】A。解析:所谓“礼”,就是外在的社会要求,约之以礼,属于社会本位论。故本题选A。

3.教学中教师主导作用的充分实现所产生的结果是( )。

A.学生主动性的丧失 B.教师替代学生学习

C.学生主动性的充分发挥 D.课堂纪律的强化

3.【答案】C。解析:发挥教师的主导作用并不意味着制约学生的主动性。相反,发挥教师的主导作用,就是要更好地发挥学生的主动精神。同样,发挥学生的主动性又离不开教师的主导作用。故本题选C。

4.梦属于( )。

A.有意想象 B.无意想象 C.再造想象 D.幻想

4.【答案】B。解析:有意想象是有预定目的、自觉进行的想象。无意想象没有预定的目的、不由自主地产生的想象。再造想象是依据词语或符号的描述、示意,在头脑中形成与之相应的新形象的过程。幻想是一种与生活愿望相结合并指向于未来的想象。由此可见,梦属于无意想象。故本题选B。

5.在教育过程中,根据学生不同的气质特点可以有针对性地进行培养。针对( )孩子应防止粗枝大叶、虎头蛇尾。

A.胆汁质 B.多血质 C.粘液质 D.抑郁质

5.【答案】B。解析:对胆汁质的孩子要培养勇于进取、豪放的品质,防止任性、粗暴。对多血质的孩子要培养热情开朗的性格及稳定的兴趣,防止粗枝大叶、虎头蛇尾。对粘液质的孩子要培养积极探索精神及踏实、认真的特点,防止墨守陈规、谨小慎微。对抑郁质的孩子要培养机智、敏锐和自信心,防止疑虑、孤独。故本题选B。

6.行为塑造和行为矫正的原理和依据是( )。

A.操作性条件作用 B.经典条件作用 C.精神分析理论 D.认知理论

6.【答案】A。解析:行为矫正主要是利用操作性条件反射不断做系统性的努力来改变或者形成习得的行为习惯,斯金纳描述了反应性条件反射和操作性条件反射的区别,操作性条件反射是指行为的结果控制该行为在未来的出现,斯金纳的工作构筑了行为矫正学的基础。行为塑造就是系统地、及时地对儿童所表现出的那些接近目标行为的一系列相似行为进行强化,从而使儿童最终建立起目标行为的方法。故本题选A。

7.( )是对一个问题未经过逐步分析,仅依据内因的感知迅速地对问题答案做出判断。比如猜想、设想,或者在对疑难百思不得其解之中,突然对问题有“灵感”和“顿悟”等。

A.抽象思维 B.形象思维 C.灵感思维 D.直觉思维

7.【答案】D。解析:直觉思维是未经逐步分析就迅速对问题答案作出合理的猜测、设想或突然领悟的思维。故本题选D。

8.在学习“交通工具”这个概念时,把以前知道的汽车、火车、轮船等归到这个概念里是属于( )。

A.下位学习 B.上位学习 C.分类学习 D.概念学习

8.【答案】B。解析:是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,这时,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义,新学习的内容便与学生认知结构中已有观念产生了一种上位关系。在学习“交通工具”这个概念时,把以前知道的汽车、火车、轮船等归到这个概念里是属于上位学习。故本题选B。

9.某同学本打算做作业,但还是禁不住游戏的诱惑,结果作业没有及时完成,他很懊恼。这说明该生( )意志品质较差。

A.果断性 B.独立性 C.自制性 D.坚持性

9.【答案】C。解析:意志自制性是指能否善于控制和支配自己行动方面的意志品质。自制性强的人,在意志行动中,不受无关诱因的干扰,能控制自己的情绪,坚持完成意志行动。同时能制止自身不利于达到目的的行动。题干中的同学没办法控制自己的行为,显然是自制性差的表现。故本题选C。

10.“衣食足而知荣辱,仓廪实而知礼节”这句话反映人的需要具有( )。

A.自然性 B.层次性 C.选择性 D.动力性

10.【答案】B。题干意思为粮仓充足才能知道礼仪,丰衣足食才会知晓荣誉和耻辱。引申为当生理需要得到满足后才会去追求更高层级的需要,体现了人的需要具有层次性。故本题选B。

二、简答题

1.简述理论联系实际教学原则的贯彻要求。

1.【参考答案】

理论联系实际教学原则的贯彻要求如下:

(1)书本知识的教学要注重联系实际。

(2)重视培养学生运用知识的能力。

(3)正确处理知识教学与技能训练的关系。

(4)补充必要的乡土教材。

 

更多浙江教师考试信息请登录浙江教师教育网

(责任编辑:林丽)

热门推荐