您现在的位置:浙江中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

教育知识与能力练习题

来源:浙江教师教育网  时间:2021-04-01 11:29:08

浙江教师教育网温馨提醒您关注浙江教师资格考试资讯:教育知识与能力练习题

 

一、单项选择题

1.小明在一个阳光明媚的中午到电影院看电影,刚进电影院时什么都看不清,这是感觉特性中的( )。

A.对比 B.明适应 C.暗适应 D.疲劳

1.【答案】C。解析:暗适应是指照明停止或由亮处转入暗处时视觉感受性提高的现象。从亮的环境到暗的环境,开始看不到东西,后来逐渐看到了东西,就是暗适应的表现。小明从阳光下进入电影院就是由亮出转入暗处,属于暗适应。

2.在考试中,选择题是为了考察我们记忆的( )。

A.信息提取 B.再认 C.再现 D.感觉记忆

2.【答案】B。解析:对不在眼前的过去经历过的事物,在脑中重新呈现出来的过程称为回忆。再认是对过去经历过的事物,当它再度出现时能识别出是以前经历过的就是再认。选择题考察的是记忆中的再认。

3.“灯是照明的工具”这种认识反映了( )。

A.思维的灵活性 B.思维的概括性 C.思维的间接性 D.思维的直觉性

3.【答案】B。解析:思维是人脑对客观事物的间接的、概括的反映。思维的概括性表现在以下两个方面:(1)思维反映的是同一类事物共同的、本质的属性(2)思维还可以反映事物的内部联系和规律。“灯是照明的工具”是对同一类事物本质属性的总结,体现了思维的概括性。

4.考试时,记住的知识都忘记了,一出考场的想起来了,这是( )。

A.再认 B.再现 C.临时性遗忘 D.永久性遗忘

4.【答案】C。解析:遗忘可分为暂时性遗忘和永久性遗忘。暂时性遗忘是说暂时忘记了,永久性是不会再想起的遗忘。出了考场能想起来知识点,属于暂时性遗忘。

5.古人云:“入芝兰之室,久而不闻其香。”这是感觉的( )。

A.对比 B.适应 C.能力 D.疲劳

5.【答案】B。解析:由于刺激物持续作用于同一感受器,从而使感受性发生变化的现象,叫感觉适应。“入芝兰之室,久而不闻其香”体现的是感觉适应中的嗅觉适应。

6.思维是人脑对客观事物间接的概括的反应,下面不属于思维基本过程的是( )。

A.分析和综合 B.比较、概括和系统化

C.抽象和具体化 D.概念的形成和推理

6.【答案】D。解析:思维的过程包括分析和综合、比较与分类、抽象与概括、具体化和系统化。

7.根据记忆内容的不同划分,体操运动员的动作和武术家高难度动作的掌握属于( )。

A.形象记忆 B.逻辑记忆 C.情绪记忆 D.运动记忆

7.【答案】D。解析:运动记忆是指对身体的运动状态和动作技能的记忆。体操运动员的动作和武术家高难度动作的掌握属于运动记忆。

8.小丽回家,看到爸爸正在给她做风筝,就和爸爸一起制作起来,用两个小时做好了风筝。体现的注意品质是( )。

A.注意的分配 B.注意的稳定性 C.注意的转移 D.注意的广度

8.【答案】B。解析:注意的稳定性也称为注意的持久性,是指注意在同一对象或活动上所保持时间的长短。小丽的注意力可以在做风筝这件事情上停留两个小时,所以说的是注意的稳定性。

9.王老师在教数字“1”时,告诉学生说:“1”像小棍能钓鱼。这种记忆是( )。

A.逻辑记忆 B.情绪记忆 C.运动记忆 D.形象记忆

9.【答案】D。解析:形象记忆,以感知过的事物形象为内容的记忆。题干中把“1”比作像小棍能钓鱼属于形象记忆。

10.爸爸带多多回奶奶家,多多被奶奶邻居王虎大大的鼻子吸引了,可是刚看了一会儿,王虎就走了,多多很快画出了王虎的头像。这体现的知觉特征是( )。

A.知觉的选择性 B.知觉的理解性 C.知觉的整体性 D.知觉的恒常性

10.【答案】C。解析:知觉的对象是由不同部分和属性组成的。人在知觉时,并不把知觉对象感知为个别孤立的部分,而总是把它知觉为统一的整体。多多能够看了王虎大大的鼻子很快画出王虎的头像属于知觉的整体性。

二、简答题

1.简述影响遗忘的因素。

1.【参考答案】

(1)学习材料的性质。

(2)识记材料的数量和学习程度。

(3)记忆任务的长久性与重要性。

(4)识记的方法。

(5)时间因素。

(6)情绪和动机。

2.积极的意志品质包括哪些内容?

2.【参考答案】

意志品质是人在意志行动中形成的比较稳定的意志特点或特征。它主要表现在自觉性、坚韧性、果断性、自制性四个方面。

(1)意志的自觉性,也称独立性,是指一个人清楚地意识到自己行动的目的和意义,并据此主动调节、支配自己的行动的意志品质。

(2)意志的果断性是指一个人能够根据复杂多变的情境,善于分辨是非,迅速而合理地采取决定和执行决定的意志品质。

(3)意志的坚韧性指一个人在实现预期目的的行动过程中,表现出的坚持不懈、百折不挠、持之以恒、不达目的不罢休的意志品质。

(4)意志的自制性是指一个人善于根据预期目的或既定要求,控制自己的心理活动和行为的意志品质。

 

更多浙江教师考试信息请登录浙江教师教育网

(责任编辑:林丽)

热门推荐