•  
  •  
    • 浙江教师招聘网

      中公教师微信号:zjjsks

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  
浙江
浙江中公教育(总部)

地址:杭州市石祥路71-8号杭州新天地商务中心望座东侧4幢3至6层
电话:0571-86483577、86483588 

地址:杭州市经济技术开发区4号大街218号1幢三区4-5号1-2层
电话:0571-88944793/9371

地址:杭州市桐庐县迎春南路69号华光大厦803室
电话:13732244884 

地址:杭州市萧山恒隆广场B座1118室
电话:18958152877

24h服务热线400-6300-999

地市

您现在的位置:教师招聘 > 考试题库 > 模拟试题 >

教师招聘考试模拟题:中学美术(二)

来源:浙江教师教育网   时间:2019-08-09 09:37:22

2020浙江教师招聘网校课程 |  19下杭统考暑期成师攻略

教师招聘考试模拟题:中学美术(二)来源于浙江教师教育网

编辑推荐2020浙江教师招聘统考暑期先行班

编辑推荐点击加浙江教师招聘群|关注微信公众号zjjsks|关注喜马拉雅

 

一、单项选择题

1.中国传统屋顶样式中,“四面斜坡有一条正脊和四条斜脊,屋面稍有弧度”指的是( ),如故宫太和殿的屋顶。

A.歇山顶

B.庑殿顶

C.悬山顶

D.攒尖顶

【答案】B。解析:庑殿顶是“四出水”的五脊四坡式,由一条正脊和四条垂脊(一说戗脊)共五脊组成,因此又称五脊殿。由于屋顶有四面斜坡,故又称四阿顶。庑殿顶又分为单檐和重檐两种,所谓重檐,就是在上述屋顶之下,四角各加一条短檐,形成第二檐。故宫的太和殿就是重檐庑殿顶,而故宫的英华殿、弘义阁、体仁阁则为单檐庑殿顶。

2.我国山水画的萌芽或起源时期是( )。

A.唐宋晚期

B.魏晋南北朝时期

C.商周时期

D.明清时期

【答案】B。

3.“借古以今”、“笔墨当随时代”,这些创造性见解是画家( )提出的。

A.徐渭

B.石涛

C.朱耷

D.顾恺之

【答案】B。解析:石涛本姓朱,名若极,号苦瓜和尚,绘画思想影响最大,石涛有《苦瓜和尚画语录》传世。在《苦瓜和尚画语录》中提出了著名的“吾自用吾法”“借古以开今”“笔墨当随时代”“搜尽奇峰打草稿”等主张,对当时被摹古风气笼罩着的沉闷的画坛,起到振聋发聩的启示作用。

4.埃及古王国雕刻中,一般根据人物的( )来决定比例的大小。

A.身高

B.年龄

C.地位

D.姿势

【答案】C。解析:埃及雕刻程式在古王国就已形成,后来被当作典范沿袭下来。特点之一在于根据人物地位的尊卑决定比例的大小。

5.( )是上下分割景物及构图的基准线,处于人眼上半部分的景物在其上方( )消失,处于人眼下半部分的景物在其下方( )消失。

A.视平线,向下,向上

B.视平线,向上,向下

C.视中线,向下,向上

D.视中线,向上,向下

【答案】A。解析:视平线是人假定出来的一条直线,就是与画者眼睛平行的水平线。由于所处的位置和观看角度不同,视平线也随着观察角度而变化。消失点应该都处于视平线上,所以人眼上半部分的景物在视平线以上,向下消失;处于人眼下半部分得景物在视平线以下,向上消失。

6.被称为“东方维纳斯”的石像和卢舍那大佛所在的石窟为( )。

A.莫高窟

B.云冈山石窟

C.龙门石窟

D.麦积山石窟

【答案】C。解析:龙门石窟在唐代再次成为大规模宗教活动的中心,其中最重要的石刻造像是奉先寺造像,巨大的规模和造像的完美均是石窟艺术中罕见的。《龙门石窟奉先寺卢舍那大佛》是其代表作。

7.设计过被后人誉为“天堂之门”的佛罗伦萨洗礼堂铜门浮雕的艺术家是( )。

A.多纳太罗

B.米开朗基罗

C.吉贝尔蒂

D.布鲁内莱斯基

【答案】C。解析:吉贝尔蒂为佛罗伦萨洗礼堂设计的铜门,被米开朗基罗称为“天堂之门”。

8.透视学中,将视距的长度反映在视平线上心点的左右两边所得两点是( )。

A.视点

B.余点

C.灭点

D.距点

【答案】D。解析:距点:在视平线上主点的左右两边,两者离主点的距离与画者至心点的距离相等,凡与画面成45°角的直线,一定消失于距点。视点:是作画者眼睛的位置,也是视线的观察的出发点。余点:在视平线上心点两旁与画面形成任意角度(除45°和90°)的水平线段的消失点,它也是成角透视的消失点。灭点:在透视投影中,一束平行于投影面的平行线的投影可以保持平行,而不平行于投影面的平行线的投影会聚集到一个点,这个点称为灭点。

9.被称为“花鸟画之祖”的是( )。

A.薛稷

B.边鸾

C.黄筌

D.徐熙

【答案】B。解析:边鸾是中晚唐时期的花鸟画大家。边鸾擅长画花鸟、草木、蜂蝶、雀蝉,以画“折枝花”最为著名。边鸾的一生创作甚丰,据《宣和画谱》记载,他有33件作品,边鸾采用独具一格的工笔重彩法去创造他的花鸟画艺术,成为一代大家,历来被美术史家们奉为花鸟画之祖,对后代花鸟画家的影响很大。如五代宋初黄筌画派,都直接承袭他的画风。

10.尼德兰文艺复兴时期著名画家博斯风格独特,其画作中经常出现一些怪诞夸张的形象,他的代表作有( )。

A.《农民的舞蹈》

B.《干草车》

C.《伊森海姆祭坛画》

D.《死神的胜利》

【答案】B。解析:在画面中心,高大的干草车周围是一群人兽混杂,荒诞怪异的艺术形象。这是一幅隐喻性和真实性相结合的寓言画。干草垛原为尼德兰古老谚语,意为:“世界本是一个干草垛,人人在上为所欲为。”《农民的舞蹈》《死神的胜利》勃鲁盖尔,尼德兰文艺复兴。《伊森海姆祭坛画》格吕内瓦尔德,德国文艺复兴。

二、简答题

1.达芬奇的艺术成就有哪些?

【参考答案】

达·芬奇是意大利文艺复兴三杰之一,达·芬奇不仅是大画家,而且也是大数学家、力学家和工程师。他的作品以自尊和高贵的人性提升着人们战胜中世纪的信心,个性鲜明,将艺术与科学完美结合,发明了“渐隐法”,成功地表现出人物微妙的内心活动,作品含蓄,充满哲理思考。代表作品:《最后的晚餐》《蒙娜丽莎》《岩间圣母》等。法国政府把《蒙娜丽莎》保存在巴黎的卢浮宫供公众欣赏,这件作品也称为卢浮宫三宝之一。

2.简介“四大名砚”及其产地。

【参考答案】

中国四大名砚是指甘肃洮州的洮河砚、广东肇庆市的端砚、安徽歙县的歙砚、山西新绛县和山东泗水的鲁柘澄泥砚,它们是中国传统的四大优质名砚,砚是中国书法的必备用具。砚台不仅是文房用具,由于其性质坚固,传百世而不朽,又被历代文人作为珍玩藏品之选。

中公讲师解析

更多浙江教师考试招考信息请登录浙江教师教育网


扫描二维码·关注微信公众号:中公浙江教师招聘

回复“教师招聘”,获取教育学心理学重点

回复“教师资格”,领取30套教资国考中小幼试题

回复“普通话”,获取普通话考试视频和范文60篇

浙江教师教育网

以上就是教师招聘考试模拟题:中学美术(二)

报考指南

热报课程

互动交流

  • 浙江教师招聘

    下载中公教师APP

    掌上学习更便捷
  • 浙江教师招聘

    微信号:zjjsks

    共享资讯全面备考

教师资格考试交流群:

450635305

教师招聘考试交流群:

423256608

猜你喜欢

浙江中公教育(总部)
地址:杭州石祥路71-8号杭州新天地商务中心望座东侧4幢4楼
电话:0571-86483577,0571-86483588
网址:zj.zgjsks.com
互动平台
微信公众号二维码公众号:zjjsks
微信二维码公众号:zjjszg666
杭州

浙江中公教育(总部)地址:杭州石祥路71-8号杭州新天地商务中心望座东侧4幢4楼
电话:0571-86483577,0571-86483588

下沙中公教育地址:杭州市经济技术开发区4号大街218号1幢三区4-5号1-2层
电话:0571-88944793、0571-88949371

萧山中公教育地址:萧山恒隆广场B座1118室
电话:0571-82133992,18958152877

桐庐中公教育地址:杭州市桐庐县迎春南路69号华光大厦803室
电话:13732244884 0571-64220176

杭州中公教育地址:杭州石祥路71-8号杭州新天地商务中心望座东侧4幢4楼
电话:0571-86483577,0571-86483588,0571-8777 0205,87770206,15355043024

经贸分部(专升本)地址:地下沙文淙南路127号(菜鸟驿站旁边)
电话:0571-87031377,18258889775

临安中公教育地址:杭州市临安区锦城街道武肃街615号
电话:15355017827、17826810403、17742007760

西湖中公教育地址:杭州市文三路553号中小企业大厦416室
电话 :0571-86652553

滨江分部(专升本)地址:杭州市滨江区滨文路426号金门文苑大厦1309室
电话:0571-87651705

温州

温州中公教育地址:温州市锦绣路锦绣中城大厦405室
电话:0577-56677555,0577-56677556

瑞安中公教育地址:瑞安市隆山东路505号新潮大厦C栋9楼
电话:0577-66817677,0577-66817678,18969776879

苍南中公教育地址:苍南县龙港镇江滨路164-170号(龙跃路外滩对面)
电话:0577-68618525、59927525、18958834525

乐清中公教育地址:乐清市乐成镇南大街370号新丰商务楼7楼(雅戈尔楼上)
电话:0577-61510078,0577-61510079,18157720516

温州温大中公教育地址:温州市瓯海区茶山街道梅泉大街863号2楼(温大南校门对面)
电话:0577-86683390,86683392,18158770608

永嘉中公教育地:址永嘉县上塘镇明珠花园小区侧面117-118店面
电话:0577-67285037、18058348852、18058346693

灵溪中公教育地址:苍南县灵溪镇车站大道东方景园商办2号楼3楼307室 (农信社旁)
电话 :0577-59868435、15355995673

文成中公教育地址:文成县大峃镇珊门村白雪大厦中门二楼
电话:0577-67850007,13066613807

宁波

宁波中公教育地址:宁波市鄞州区兴宁路66号A座4楼(富邦大厦)
电话:400-6300-999,0574-87068906

慈溪中公教育地址:慈溪市文化商务区金帅大厦7楼708
电话:0574-63014501,0574-63014701

余姚中公教育地址:余姚市开丰路322号(万达广场写字楼402室)
电话:0574-62793271,0574-62793272

宁海中公教育地址:宁海时代大道160号宁波银行大厦12楼12-6室
电话:0574-65500973 、65500975

奉化中公教育地址:宁波市奉化区岳林街道斗门路136号润合大厦东侧6楼中公教育(万达广场旁)
电话:0574-88963920、88963926

台州

台州中公教育地址:台州市椒江区鑫泰街253号新东方商厦3楼(市中心医院斜对面原德家家居广场3楼)
电话:0576-88698057, 0576-88698656

临海中公教育地址:临海市靖江中路128号(耀达百货原东方百货)3楼
电话:0576-85187756,85187856

温岭中公教育地址:温岭市城东街道万昌中路1333号创业大厦2幢2楼219室
电话:0576-89660908,89660911

天台中公教育地址:天台县赤城路79号(远景广场)
电话:0576-83883935

仙居中公教育地址:台州市仙居县安州街道环城北路518号西侧中公教育
电话:0576-87718887

绍兴

绍兴中公教育地址:绍兴市解放南路1387号越兰大厦南楼4层南侧
电话:0575-85147868,85147818

上虞中公教育地址:上虞区百官街道王充路568号颖泰大厦601室
电话:0575-82828258、82828268

诸暨中公教育地址:诸暨暨阳北路8号时代商务中心B1幢4楼中公教育
电话:0575-87950800、0575-87950801

嵊州中公教育地址:嵊州市北直街37号嵊州大厦一号附楼2楼203
电话:0575-83336616

柯桥中公教育地址:绍兴市柯桥区裕民路1031号金昌世贸广场8幢108室
电话:0575-81169017、81169019

金华

金华中公教育地址:金华市八一北街118号汇金商务大厦701、702、703室
电话:0579-82300055

义乌中公教育地址:义乌市稠城都市公寓三楼302(巴厘岛广场酒店后首英孚教育楼上)
电话:0579-85580603,0579-85580630

东阳中公教育地址:东阳市吴宁东路1号新光天地商务办公楼901
电话:0579-86683226、15355238418

永康中公教育地址:永康市东城街道金城路83号三楼(7号店3楼)
电话:18969359829

浦江中公教育地址:浦江县大桥北路37号务大厦
电话:0579-84371553,0579-84370820,18905893571,18989427852

浙师大中公教育地址:浙师大商业街东235(一鸣鲜奶吧楼上)
电话:0579-82300055

兰溪中公教育地址:金华兰溪振兴路508号总部大楼辅楼11楼(金华银行楼上)
电话:0579-88891627,88602275,19941311108,19941418135

丽水

丽水中公教育地址:丽水市莲都区城北街368号绿谷信息产业园南区5幢(浙江丽福科技大厦)三楼
电话:0578-2665825,0578-2665826

龙泉中公教育地址:龙泉市华楼街268号财富大厦8楼
电话:0578-7690966,13362077723

松阳中公教育地址:松阳县长松路182号(城南路西屏镇卫生院对面)
电话:0578-8052258,18042282058

景宁中公教育地址:景宁县鹤溪北路210号中公教育(正达2幢1-2门面)
电话:0578-5091355,13305889393

缙云中公教育地址:缙云县五云街道永宁路70号二楼
电话:0578-3141898,13395888960

遂昌中公教育地址:遂昌县牡丹亭中路48号3楼
电话:0578-8156911

云和中公教育地址:云和县新建南路7号
电话:18906787786

庆元中公教育地址:庆元县松源镇聚丰商铺61-62号
电话:0578-6382525,13372397519

青田中公教育地址:青田县鹤城镇新大街38号青田大厦11楼1103室
电话:0578-6803269,15355780676,15355780680

衢州

衢州中公教育地址:衢州市柯城区上街26号四楼(供销大厦正对面)
电话:0570-3169001,0570-3169002

江山中公教育地址:江山市鹿溪中路367幢3号(公交北关站旁)
电话:0570-4036200,0570-4036201

龙游中公教育地址:龙游县荣昌路305-307号(供电局附近)
电话:0570-7030729,0570-7030739

开化中公教育地址:开化县芹北路84-1号(新凉亭对面)
电话:0570-6016001、6016002

常山中公教育地址:常山县人民路267-269号
电话:0570-5185392 5185393

嘉兴

嘉兴中公教育地址:嘉兴市中环南路2478号龙港大厦A幢一楼(嘉兴学院南门正对面)
电话:0573-82696731,0573-82696732

海宁中公教育地址:海宁市海昌南路426号中海大厦3号楼611-614室(银泰城对面)
电话:0573-87222612、87222615

桐乡中公教育地址:振兴东路43号商会大厦B幢5楼502室
电话:0573-88335200,0573-88336100

平湖中公教育地址:平湖市当湖街道漕兑路109号总商会大厦A幢502室
电话:18058633023张老师

嘉善中公教育地址:嘉善县魏塘镇车站南路469号金鼎商务楼5B-2室
电话:15381250137,0573-84624946焦老师

湖州

湖州中公教育地址:湖州市吴兴区东街21号5楼中公教育(妇保院对面)
电话:0572-2290424,0572-2290425

安吉中公教育地址:安吉县昌硕街道天荒坪南路99号安吉商会大厦A座11层
电话:0572-5718870、5718871

长兴中公教育地址:长兴县雉城镇金陵北路188号旁2楼(新长中旁)
电话:0572-6508061,0572-6508062

德清中公教育地址:德清县武康镇中兴南路143号宇恒财富国际3楼B座
电话:0572-8260239

南浔中公教育地址:南浔虹阳路637-639号
电话:0572-2058513、2058531、13388698830

舟山

舟山中公教育地址:舟山市定海区城市新境22栋综合楼1楼中公教育(小区外南门东100米城市新境广场,高架旁)
电话:18058060239 0580-8070769


安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境