•  
  •  
    • 浙江教师招聘网

      中公教师微信号:zjjsks

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  
浙江
浙江中公教育(总部)

地址:杭州市石祥路71-8号杭州新天地商务中心望座东侧4幢3至6层
电话:0571-86483577、86483588 

地址:杭州市下沙4号大街187号时代山商务大厦3楼(凯恩大酒店旁)
电话:0571-88944793/9371

地址:杭州市桐庐县迎春南路69号华光大厦803室
电话:13732244884 

地址:杭州市萧山恒隆广场B座1118室
电话:18958152877

24h服务热线400-6300-999

地市

您现在的位置:教师资格 > 备考资料 > 保教知识 >

幼儿教师资格证考试:保教知识与能力练习

来源:浙江教师教育网   时间:2018-01-19 16:45:57

幼儿教师资格证考试:保教知识与能力练习来源于浙江教师教育网

编辑推荐2018上半年浙江教师资格笔试辅导课程_培训班

编辑推荐2018上半年浙江教师资格笔试直播课

笔试公告 报名入口 成绩查询 考试题库
面试公告 直播课程 面授课程 备考指导
微信:zjjsks 关注微博 点击加群 400-6300-999

幼儿教师资格证考试:保教知识与能力练习

1.( )是一个经验主义者,她认为知识是人通过感官收集信息而获得的,因此,在她的课程设计中,感官训练具有突出的地位,此外,还包括语言教育、纪律教育、计数等。

A.福禄贝尔 B.杜威 C.蒙台梭利 D.夸美纽斯

【答案】C。解析:蒙台梭利提出的感觉教育是教育实验的主要内容,感觉训练中包括视觉、嗅觉、听觉、味觉、和触觉的训练,其中,触觉训练在蒙台梭利的感觉训练中是最主要的方面。

2.《规程》规定,幼儿园要制定合理的幼儿一日生活作息制度,两餐之间时间间隔不得少于( )。

A.三个小时 B.四个小时 C.三个半小时 D.两个半小时

【答案】C。解析:幼儿园的卫生保健方面,《规程》规定,幼儿园要制定合理的幼儿一日生活作息制度,两餐之间的间隔不得少于3.5小时。

3.一位老师向幼儿布置“走迷宫”,说“假装这里是一座山,你必须走过这座山才能回家,现在老师和小朋友们都走过去了,就剩下你一个了,再不走过去,会有野兽来的。”幼儿说:“我不会到那样的地方去的。再说妈妈总是和我在一起的。”以上描述,体现幼儿思维的哪个特点?( )

A.经验性 B.拟人性 C.表面性 D.片面性

【答案】A。解析:幼儿的思维是根据自己的生活经验进行的,题中幼儿拒绝接受老师的逻辑推理,是因为他从自己的具体生活经验出发进行思维。

4.在拼图过程中,儿童自言自语地说:“把这个放哪里呢?不对,应该这样。这是什么?就应当把它放在这里。”上述描述,属于( )。

A.游戏言语 B.问题言语 C.社会化 言语 D.自我中心言语

【答案】B。解析:问题言语的特点是比较简短零碎,常常在遇到困难或问题时出现,表示困惑、怀疑、惊奇,等等。当儿童找到问题解决的办法时,还会用这种语言表示自己的思维过程和采取的办法。题中所描述的就是出现在问题情境下,同时也是孩子思维的过程。

5.缺乏维生素B1,容易患( )。

A.夜盲症 B.佝偻病 C.脚气病 D.异食癖

【答案】C。解析:缺乏维生素A容易患夜盲症,缺乏维生素C容易患佝偻病,缺乏维生素B1容易患脚气病,缺锌容易患异食癖。

6.李老师在组织乐乐班级幼儿睡午觉,别的小朋友都睡着了,丽丽躺了好半天,眼睛还没闭上,刘老师悄悄说:“你怎么还不睡?”丽丽小声说:“老师,今天你忘了亲我了。”老师轻轻亲了她一下,丽丽很快闭上眼,甜甜地睡着了。以上体现班级管理中( )。

A.规则引导法 B.情感沟通法 C.互动指导法 D.榜样激励法

【答案】B。解析:情感沟通法是通过激发和利用教师与儿童之间或儿童与环境材料之间的积极情感,以促进儿童产生积极行为的方法。题中描述正是情感沟通法,了解孩子在班级活动中的情感需求,采用恰当的方式,激发儿童相应的情感,引发儿童积极向上的行为。

7.开展丰富多彩的户外游戏和体育活动,培养幼儿参加体育活动的兴趣和习惯,增强体质,提高对环境的适应能力,是( )的内容。

A.社会领域 B.健康领域 C.艺术领域 D.科学领域

【答案】B。解析:健康领域包括体育动作,根据题中描述可判断出是健康领域。

8.成人在讲故事时,说到“下雨了”,儿童复述时则说“哗啦啦下大雨”,这属于( )。

A.无意想象 B.有意想象 C.再造想象 D.创造性想象

【答案】C。解析:幼儿在成人描述下进行的想象是有意想象,而孩子复述时说“哗啦啦下大雨”,即在听到成人说“下雨”时,头脑中出现了生动的想象表象,属于再造想象。

9.1周岁的儿童走路虽然还摇摇晃晃,却不再事事顺从成人指挥,要自己到处走、到处看。这属于儿童心理发展的( )。

A.转折期 B.危机期 C.关键期 D.敏感期

【答案】A。解析:儿童心理急剧发展,在短时期内变化非常明显,心理的矛盾高度激化,称之为心理发展的转折期。这一时期儿童往往容易产生强烈的情绪体验,儿童和成人的关系容易出现突然的紧张。

10.由专家、园长和行政人员作为评价主体,评价幼儿教师的课堂教学活动,这种评价属于( )。

A.内部评价 B.外部评价 C.定性评价 D.定量评价

【答案】B。解析:外部评价,也称他人评价。是由有关方面人士组成评价小组,或由专门人员实施评价,对被评者某方面的实态进行评价。

相关浙江教师资格考试信息推荐:

幼儿教师资格证考试:蒙台梭利

幼儿教师资格证考试:班杜拉

幼儿教师资格证考试:想象的发展

更多浙江教师考试信息请登录浙江教师教育网


扫描二维码·关注微信公众号:中公浙江教师招聘

回复“教师招聘”,获取教育学心理学重点

回复“教师资格”,领取30套教资国考中小幼试题

回复“普通话”,获取普通话考试视频和范文60篇

浙江教师教育网

以上就是幼儿教师资格证考试:保教知识与能力练习!

上一页 1 下一页

报考指南

热报课程

互动交流

  • 浙江教师招聘

    下载中公教师APP

    掌上学习更便捷
  • 浙江教师招聘

    微信号:zjjsks

    共享资讯全面备考

教师资格考试交流群:

229866297

教师招聘考试交流群:

790746936

猜你喜欢

联系地址

地址:杭州市石祥路71-8号杭州新天地商务中心望座东侧4幢3至6层
电话:0571-86483588、86483588

地址:宁波市江东区江东北路29号中信大厦3楼
电话:0574-87068906、87068907

地址:金华市八一北街118号汇金商务大厦701、702、703室
电话:0579-82300055 、82305511

地址:丽水市莲都区城北街368号绿谷信息产业园南区5幢(浙江丽福科技大厦)三楼
电话:0578-2665825、2665826

地址:绍兴市解放南路1387号越兰大厦南楼4层南侧
电话:0575-85147868、85147818、85147808、15314787808

地址:嘉兴市中环南路2478号龙港大厦A幢一楼(嘉兴学院南门正对面)
电话:0573-82696731、82696732、82600839、18957372063

地址:温州市锦绣路锦绣中城大厦405室
电话:0577-56677555、56677556、56677557、56677558

地址:台州市椒江区鑫泰街253号新东方商厦3楼(市中心医院斜对面原德家家居广场3楼)
电话:0576-88698057、0576-88698656

地址:衢州市柯城区上街26号四楼(供销大厦正对面)
电话:0570-3169001、0570-3169002、0570-3169003

地址:湖州市吴兴区东街21号5楼中公教育(妇保院对面)
电话:0572-2290424、2290425、2290426

客服热线400-6300-999

安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境